每年本港均有數以千計學生負笈外地升學。一直以來,港生多以英、美、澳、加等地作為升學首選,但近年此趨勢漸有改變。據一項調查指,於亞洲地區之中,近三成四被訪者認為到台灣升學最吸引。

青協「升學規劃中心」督導主任徐小曼表示,傳統上本地學生多考慮英國、美國、澳洲、加拿大等國家留學。然而,隨著亞洲地區的經濟崛起,文化交往日漸頻繁及學歷互認,近年到亞洲鄰近地區升學的人數已顯著上升;加上現時內地、日本和韓國的海外招生制度日趨完善,學費相對歐美大學便宜及課程種類多元化等因素,前往亞洲地區留學已成為不少高中生心儀升學出路之一。

及早作規劃

徐小曼提醒有意到亞洲升學的學生需要及早規劃。她透露過往每年都會接獲不少文憑試考生求助個案,於公開試或放榜後,才萌生海外升學的念頭,唯大部分的入讀申請已過截止日期,因而錯失良機。徐小曼建議中三學生於高中選科時,應開始規劃升學路。一來選科對將來大學課程的選擇有所影響,二來若考慮前往外地升學更需要及早籌謀,做好資料搜集及語言的準備。

徐小曼提醒有意到亞洲地區升學的學生不要盲目跟隨潮流,或過分美化到外地升學一定比本地升學更佳,曾有學生誤以為在當地升學後便等如可移民當地。事實上,每個國家或地區的留學、工作和居留政策並不相同,學生需要認清自己的升學或職業志向,細心比較不同地區的學制、收生要求、學歷認證等,並主動尋求家長、老師和升學輔導員的意見。

台灣為亞洲首選

香港青年協會「升學規劃中心」最新公佈高中生升學意向調查結果,發現有四成七(47.1%)受訪學生欲往外地升學;於亞洲地區之中,近三成四(33.7%)認為到台灣升學最吸引,其次為新加坡(19.2%)及日本(14.4%) 。

青協「升學規劃中心」今年四月以問卷形式,成功訪問1,517名高中生。調查結果顯示,撇除經濟考慮,學生認為於亞洲地區中,最吸引他們前往參與交流團/短期課程/技能培訓課程的地方,依次為台灣(26%)、日本(25%)及新加坡(16.8 %)(表一)。若在亞洲地區升學的話,學生亦首選台灣(33.7%)、其次是新加坡(19.2%)及日本(14.4%)。

三大考慮因素

另外,學生選擇亞洲升學,首三大考慮因素包括︰「擴闊視野,對未來發展有幫助」(44.3%)、「嚮往當地文化」(43.5%)及「學習氣氛與環境較佳」(35.3%) 。

被問到亞洲學府哪些課程較本地吸引,約四成六(46.5%)學生認為創意工業相關的課程,例如:電影、動漫遊戲、APP、廣告等較吸引,三成(30.4%)學生認為專業技能培訓課程,例如:美容、跳舞等;而近二成七(26.9%)學生認為文化藝術及語言課程等較吸引。

上一篇:
下一篇: