每年夏季都是大學畢業生準備投身社會的季節。面對出路及前途,畢業生難免會感到迷惘。主修產品工程學的馮羨魚兩年前畢業,此學科看似較冷門,但畢業前她已確定要在科研闖一番事業。當中,導師李耀祥博士可謂是她的明燈。

在求學時期,羨魚憑著對創新研發的熱誠及卓越的成績,獲選為創新科技獎學金計劃2012年的得獎者,這計劃的導師、金山工業有限公司董事總經理李耀祥博士的指導對她啟發甚大。「李博士不時抽空與我見面和分享經驗,他為我分析業界的發展動向及趨勢,幫助我確認事業起步方向,也令我對投身創新及科技界充滿信心。畢業後我隨即加入香港生產力促進局擔任助理顧問工作,主力研發提高產品及生産水平的創新技術,並將香港產品推廣予世界各地。我覺得這項工作富有意義及挑戰性,並實現了我的理想。我會留在此行業繼續發展。」


導師李耀祥博士(中)鼓勵馮羨魚(右一)投身創新及科技界

當主流大眾仍認為修讀醫學是投身醫護界最理想途徑時,應屆創新科技獎學金計劃得獎者黃樂彤卻選擇修讀中醫。她表示,因為身邊一位老師的經歷令她決心修讀中醫。「他的脊骨傷患求醫多年仍未見起色,但接受中醫療程數月便有改善,令我察覺中醫學具有甚高的醫療價值。運用創新及科技把中西醫療技術融合,將是未來醫學界發展的大趨勢,我將善用獎學金到英國進修相關科技。我亦十分期待與導師香港中西醫結合醫學會會長余秋良醫生會面,從他身上學習更多知識,畢業後使用融合中西方的醫術拯救病患者。」


黃樂彤將獲得導師余秋良醫生指導

「創新科技獎學金計劃」自2011年起由創新科技署、香港上海滙豐銀行有限公司及香港青年協會合辦,對象為主修有關科學、工程和醫科學系的本地成績優異理科生。經大學提名及甄選委員會遴選後,每年25位得獎者將各獲資助港幣十五萬元到海外或內地著名學府暫讀,參與導師計劃、本地實習計劃和服務項目計劃。獎學金計劃連續五年共栽培了125位對科研有熱誠的年輕人才,助其踏上科研路。


創新科技獎學金計劃已提拔過百人才

創新科技獎學金計劃每年10月份接受申請,有興趣人士,可瀏覽innotechscholarship.hkfyg.org.hk,或致電2561 6149與主辦機構香港青年協會創意教育組聯絡。

(資料由客戶提供)
上一篇:
下一篇: