今時今日,升學途徑繁多,甚至可謂花多眼亂,而海外學亦成為普通不過的出路。雖然今天「浸鹹水」遠較以前容易,不過須要注意的事項絕對不少。什麼國家適合留學?什麼學科適合報讀?

過往不少人對前往海外留學有一個錯誤觀念,他們往往會認為到外國升學比在本地升學容易。但事實上外國大學並非如想像中容易入讀,部分著名學府的入學要求更非常嚴格,就算收生要求較低的大學也是「易入難出」。然而,隨著港人日漸認識升讀大學的銜接課程,這種升學模式亦隨之流行,HKDSE的成績如未達到大學最低的入學要求,往往可循此途徑升學。同學若不清楚什麼學科適合自己,報讀大學基礎課程有助其認清路向。

報讀大學基礎課程者眾

愈來愈多英國大學較喜歡取錄大學基礎課程的畢業生,雖然英國大學相當看重學生的公開試成績,但有不少學生只會死讀書考取高分數,因此大學當局願意取錄錄曾修讀大學基礎課程的學生,因為他們更容易掌握大學學習竅門。另外,英語能力較差的學生,可報考IELTS ( International English Language Testing System )的英文能力測試,澳洲亦有英文進修班,給予英語能力水平較低的學生報讀,以符合大學的語文要求。
根據過往的經驗,本地本地學生前往海外升學都以修讀商科為主,而澳洲和英國始終是本港學生留學的首選。至於加拿大的教學模式與美國類同,兩地的教學制度較容易銜接;英國大學則重視學生在香港的公開試成績。

專業課程並非最熱門

據過往的調查,學生近八成有興趣升學海外,逾半學生希望於海外完成學位課程。英國及澳洲仍是本地學生的熱門升學國家,學生選擇英國的原因,主要為其高度認可的學歷及傳統的學習環境所吸引。至於澳洲,學生喜愛的原因主要為澳洲提供多樣化的課程選擇,能配合不同成績及需求的學生,而澳洲亦較鄰近香港,故成為大部分學生的首選。加拿大及美國則為次熱門升學國家,分別佔總學生人數的一成左右。

學科方面,較受香港學生歡迎的大多是旅遊與酒店管理、心理學、熱門的商業管理、表演藝術及設計學科。反而專業學科如醫科及法律較為冷門,原因主要是其對學術成績的要求極高有關。

同學宜及早安排升學事宜,別等放榜後才來考慮,因為留學海外手續甚多,例如部份國家的簽證需時,若同學太遲辦理相關手續,可能會阻延入學時間。

上一篇:
下一篇: