本港副學士學額多達35,000個,但能升讀資助大學學位的學額卻只有4,000個,嚴重不足以應付需求,到海外升學成為很多學生及家長的選擇。加拿大與本港一樣,採用「三三四」教育學制,成績稍遜的學生也先透過當地專上學院開辦的「大學轉學分」或副學士課程,以合共四年時間取得大學學位。有升學專家指,「大學轉學分」或副學士畢業生能升讀大學比例甚高,但要留意院校與心儀大學之間有否直接的聯繫。
加拿大擁有多間享譽全球的著名大學,包括英屬哥倫比亞大學(University of British Columbia,簡稱UBC)、多倫多大學(University of Toronto) 及Queens University等。要直接入讀加拿大的大學,文憑試成績平均要「44444 」或以上,英語則可以國際認可的英語水平測試取代,如IELTS 6.5分或托福86至100分。
若成績未能達標,如只有「33222」或以下成績,在本港或加拿大都難以入讀大學,學生可先入讀加拿大專上學院或社區學院開辦的「大學轉學分」課程或副學士課程,課程於每年1月、5月及9月開課。兩年制的「大學轉學分」或副學士課程與本港的副學士課程設計相若,完成後可把學分轉到有聯繫的大學繼續修讀餘下兩年課程,以取得大學學位。部分社區學院已擁有頒授學士學位的資格,即使學生未能成功轉校,也可留在原校升學,取得認可的學士學位。

升讀大學率高

升學專家表示,加拿大的「大學轉學分」或副學士課程在運作上與本港的副學士有很大不同,例如升學率及認受性都有明顯分別。在加拿大,無論是「大學轉學分」或副學士課程,開辦的院校均與大學有密切的聯繫,學生只要成績達標,便可免試進入大學就讀第三年,同樣以四年時間取得大學學位,相反本港大學學位未能足以全數吸納所有副學士畢業生。
她指出,在加拿大「大學轉學分」或副學士課程的認受性很高,「很多學生是因為未能入讀心儀大學,故先修讀大學轉學分或副學士課程,再以優良的成績轉到心儀的大學。也有很多是因為家庭負擔問題而選擇大學轉學分或副學士課程,因為這些課程的學費比大學較為便宜。」
大學轉學分」或副學士課程的主修課程選擇比大學還要多,很多是以職業為主導,讓學生得到相關的職前培訓,較受歡迎的有時裝設計、酒店、旅遊、空中服務員、航空駕駛,甚至移民顧問等課程也有。另外,電腦動畫製作也享負盛名,因創作動畫《史力加3》而蜚聲國際的港人許誠毅,便是在加拿大的瑟丹學院(Sheridan College)修讀電腦動畫製作,畢業後被大型的電腦動畫公司羅致。

另一位升學專家提醒有意到加拿大升學,特別是打算透過「大學轉學分」或副學士課程轉上大學的學生,要注意選擇的院校是否與心儀大學有聯繫。「美國的學制最有彈性,在社區學院修讀兩年,可憑所得學分報讀任何地區的大學,即使是頂級大學也有機會。然而加拿大的大學多以省份作為劃分,即大學多與同一省份的院校有聯繫,如要入讀其他省份的大學,未必得到豁免,仍需要多重筆試或面試,入讀機會大為降低。」

 

上一篇:
下一篇: