選擇外國院校來港開辦的課程時,大多會以已取得教育局的註冊編號作為宣傳,但原來註冊並不代表已獲得資歷評審,有人報讀了外國大學的博士課程,學費十多萬,但學術評審的結果只有碩士學歷,浪費時間與金錢。升學專家指出,最好是報讀行業內認受性高的課程,或由大學與外國院校合辦的課程,否則其資歷難得獲得保障。

現時香港有近1,200個由非本地高等及專業機構開辦的課程,包括證書學位以至碩士博士等名目,有關課程雖受法例監管需要向教育局「註冊」,但其實不涉及任何學歷評審及認證。有調查顯示,約21%受訪者不認識甚麼是學術評審;約四成人混淆「註冊」及「認證」,誤以為教育局就海外課程發出「註冊編號」等同已認可其資歷。

根據現時的規定,外國院校來港開辦的課程,除非已獲學術及職業資歷評審局,列入資歷架構的其中一個級數,否則便沒有劃一的資歷。擁有這些海外學歷人士,需要個別向學術及職業資歷評審局申請評估,或由個別僱主或院校酌情聘用或取錄。事實上,除了外國大學與本港院校的合辦課程,擁有較多已通過評審的課程,一般外國院校的課程並無通過學術評審。有資深教育界人士指出,每個申請學術評審的課程涉及百多萬開支,要遞交大量文件及作多次的說明,工作量甚重,因此只有本港較具規模的院校,才有如此人力物力去辦理評審事宜。

內行認受性 還看資歷架構

過去有不少例子說明,所獲資歷與其名稱不乎,如「博士」學位經評估後只有碩士資歷等。升學專家表示,要視乎擬報讀課程的認受性,有多個方法,首先最好是報讀一些排名及名氣較高的院校,即使要轉行,其資歷也會得到不同界別的僱主認同。另外,若是一些專業性較高的課程,如工程、會計及財務等,可多了解行業中人的情況,若然個別課程被視為新人搖籃,那麼完成課程後也會得到較佳的工作機會。

一些由本港院校與外國大學合辦的課程,如已獲得評審而已列入資歷架構之內,那麼畢業後可較順利地申請需要相關資歷的政府職位,以及到本港大學修讀更高層次的課程,以進一步提升資歷。即使未列入資歷架構,若院校有提供更專層次的課程,如學士學位或碩士學位等,也會有較機會獲得取錄。

下一篇: