把子女送到外國讀書,考慮的重點除了學校的名氣與當地的環境外,學費連同生活費開支也是一大顧慮。近年澳元兌港元的匯率持續下跌,大有跌六算之勢,學費連同生活費開支都可減輕,成為學生升學的首選。有升學機構指出,近月到澳洲升學的學生不斷上升,部份「醒目」的家長更預先兌換澳元,以便進一步節省開支。

澳洲一直是受本港家長及學生歡迎的升學國家之一,其大學水平得到國際認可,個別學系的入學門檻較本港為低,如醫科及工程等,個別專業如會計及獸醫等更可先在當地實習及取得專業資格,回港後即可執業投入工作。

澳元兌港元去年最高報7.36,現時只有約6.2,專家相信稍後會跌破六算,創六年來的低位。

有現年就讀中五的本港學生,即將出發到澳洲一間大學入讀其一年制的基礎班課程,並打算完成大學後才回港。她計算過,一年學費連生活費需要約3.5萬澳元,若以高位7.36計算,要25.74萬港元,但現在大約只需21.2萬港元,便宜了約4萬多元,十分化算。她的父母更已未雨綢繆,預先兌換了一年的生活費,未來亦打算再於低位時再兌換,以便節省開支。

對比英國 平近一半

另一位正在就讀副學士的學生,正計劃到澳洲修讀大學。他的媽媽指,本港英國及澳洲都屬於考慮之列,但近日澳元不斷下跌,已決定讓兒子到澳洲升學。她比較過英國及澳洲兩地的大學學費兼生活費,發現英國讀四年要140萬港元,然而澳洲只需要約80萬元,較為化算。她已兌換了一些澳元,會趁低位再位買入,以便享受兌換率的優勢。

升學中心的負責人指出,澳洲可讓家長每年慳數萬元學費,對家長有吸引力,近月查詢也較去年升兩成。她指,澳洲中學學費年約1.2萬至3.5萬澳元(約7.13萬至20.79萬港元),大學則每年2萬至6萬澳元(約11.8萬至35.65萬港元),生活費則約1.4萬至2萬澳元(8.31萬至11.8萬港元),但昆士蘭等南澳地區,較悉尼等大城市便宜約10萬港元。

澳洲擁有37所公立大學及2所私立大學,課程及教學質素均受到政府監管,認受性高,大部分課程都在2月及7月開學,除少數專業科目(如醫科、物理治療等科目)會較早截止申請外,由現在至10月尾前報讀,都可趕及在來年2月入學。除了較傳統的文理工商科目,個別學府亦提供一些當代熱門的實用課程,如醫科、藥劑、物理治療、獸醫學、鑑證科學、航空學工程科,學生可根據個人興趣揀科。

上一篇:
下一篇: