眾多英語系的升學國家之中,要數學費及生活費較廉宜的地區,當屬紐西蘭,寄宿中學每年約需20萬,大學則約30萬,不少本港學生都會提早入讀當地宿舍中學,再以當地學生身份報考大學。有升學專家指出,到紐西蘭升學不但有機會入讀本港仍未有提供的航空或獸醫,當地政府近年銳意發展電影及數碼媒體行業,完成後有機會留在當地,加盟世界知名的製作公司,發揮所長。

紐西蘭升學制度與英國一樣,實行七年中學及三年大學。寄宿中學的入學時間頗為彈性,可於每年的一月、四月、七月或十月入學,學生可以選擇適合自己的入學月分插班。

除學費廉宜外,當地中學制度最大的特色,是可以根據學生的年齡和能力跳級就讀,對於能力較高的學生,可快人一步亦較節省金錢,直升當地大學。學生可選擇寄宿外,也可入住寄住家庭,需與當地家庭共同生活,可以培養孩子與人交往的技巧,並且對外國文化了解更深,增廣學生的見聞。

升學專家指出,當地學生在第1113班(即中五至中七)的考試成績會納入「國家教育成就證書」National Certificate of Educational AchievementNCEA)內,作大學入學分數,當中第12班及13班的成績更為重要,建議可先從第11班或第10班讀起,適應當地學習生活及打好英語基礎後,再爭取好成績入讀大學。

八間著名大學 電影工業當旺

紐西蘭共有八間大學,排名最高的是Auckland University、其次是Otago UniversityVictoria University of WellingtonUniversity of CanterburyWaikato UniversityMassey University,皆位列在全球頭400位大學之內,另外兩間則為Auckland University of TechnologyLincoln University

其中University of Canterbury提供大學轉移課程University Transfer Programme UTP),讓未能直接入讀的本港DSE畢業生先修讀八個月至一年,取得學分後可轄免大學一年級課程,直接升讀University of Canterbury的二年級,同樣以三年時間取得大學學位。另Massey University提供香港的大學沒有的航空學學士及獸醫科學,另有商學院、藝術學院等。

紐西蘭政府近年銳意發展電影公司,3D影片《阿凡達》已決定在紐西蘭開拍三部續集,而當地政府亦決定將投資電影工業的退稅額由15%調升到25%,以推動電影工業發展。不少院校已開設電影或數碼媒體課程,升學專家提議港生可考慮報讀位於首都威靈頓的Victoria University of Wellington,或位於奧克蘭的SAE Institute

原來製作電影《阿凡達》及《魔戒》的知名製作公司Weta Digital亦設於紐西蘭,學生畢業後較易找到發揮的機會。升學專家表示,院校與製作公司有聯繫,畢業生有較多機會進入製作公司實習,大大增加入行的機會。

上一篇:
下一篇: