本港中六學生正在計劃如何填報大學聯招的選項,若同時有意到英國升讀大學,亦要注意英國的大學聯招即UCAS (Universitiesand Colleges Admissions Service)也正在接受申請,如能趕及在115日前申請,能入讀熱門學系的機會較高,最快在復活節期間便有結果。

透過UCAS報讀英國大學,分幾個重要的階段,如要報讀牛津、劍橋等名校,或醫科、牙科等入學條件較高的學系,已於10月截止。由現在至115日可申請一般科目及院校,最快在復活節時得知結果,並在限期前回覆是否接受取錄。未能成功獲得取錄的申請人,可透過每年8月中旬開始的UCAS Clearing階段,申請尚未滿額的學系。

換句話說,熱門大學及學科,很多時候在45月已全部額滿。若文憑試考生計劃在完成公開試或取得成績單後才申請到英國升學,選擇便會變得很少,個別受歡迎的學科可能已滿額。因此升學專家建議,有意到英國升學的考生,應把握1月的申請機會,提升入讀心儀學系的機會。

和本港的大學聯招不同,英國UCAS大學聯招只容許申請人選報最多五個課程。學生宜先登入心儀大學的網站了解心儀學科的最低入學要求,並評估個人成績能夠獲取錄的機會;另外,不同大學亦有機會就同一學科設有不同的入學要求,同學必須特別注意。

交齊資料 入學機會大增

英國的名牌大學林立,取錄條件除了要求有優異的學術成績,申請時要遞交過往兩年校內成績表、英語測試成績和公開考試成績表,亦需準備個人陳述書和學校推薦信,若同學認為其他文件(如相關的課外活動)有助同學入讀大學,亦可以在申請時同時遞交。

英國的大學十分重視學生的個人簡歷(Personal Statement)及諮詢人(Reference)的資料。升學專家教路,如學生計劃申請多間院校的工程學科,在個人簡歷之,便可清楚說明自己具有工程學的興趣及知識,若同時申請不同學科,則可簡要說明自己的性格及分享學習經驗。

諮詢人則可邀請校內的班主任撰寫,多講述學生的在校內的表現、性格及課外活動的參與度等。

升學專家指出相對於香港大學收生的高門檻,英國較好的大學(排名全國前40)所需要的文憑試成績只是544(只計算成績最高三科),換句話說,同學用相同的成績已可入讀更理想和更優秀的英國名牌大學。專家表示,以工程學系為例,本港的學術水平不及英國,惟本港的學位較少,收生門檻高,不少有意入讀工程的學生,都選擇到英國升學,實現夢想。

 

上一篇:
下一篇: