香港公開大學於2015/16學年獲教育局「指定專業/界別課程資助計劃」資助其中四個人才需求殷切的課程,包括檢測和認證榮譽理學士、動畫及視覺特效榮譽藝術學士、護理學榮譽學士(普通科)及護理學榮譽學士(精神科)。受惠的學生每人將獲每年70,000港元的學費資助。計劃有助減輕學生及家長的財政負擔,勢將吸引不少中學文憑試考生報讀課程,為本港更多具潛力的行業注入生力軍。

首推全方位檢測和認證課程

公開大學開辦的「檢測和認證榮譽理學士課程」是全港首個相關的全日制學士學位課程,專門教授電子、物理機械及化學微生物三大範疇的檢測認證知識。為切合行業的需要,課程特意在今年初落成的公大銀禧學院10樓全層,設立多間配備先進、參照國際標準運作的實驗室,部分設施更是本港少有供給大學本科學生的培訓場地。

例如,公大新增設的「電波暗室」專門測試電器產品運作時對其他產品的電磁波干擾,尤以資訊及通訊科技產品為重要測試項目。而其他實驗室儀器亦涵蓋本港業界所提供測試服務項目,包括建築材料、電器及電子產品、環境測試、食品、紡織品及成衣、玩具及兒童產品等一應俱全,讓學生可早著先機,掌握業界的要求。同學亦必須到其他機構或公司實習,畢業後可投身實驗室、採購商、生產商、政府相關部門等行業,出路廣泛。

動畫特效大勢所趨

公大另一個最受歡迎課程是「動畫及視覺特效榮譽藝術學士」,過往吸引不少富創意、幻想力豐富的年輕人報讀。課程內容廣泛,除基本動畫創作技巧外,亦涉獵到社交媒體、手機App的多媒體創作,動畫以及視覺特效不再局限於電視、電影之上,課程給予學生更多想像及發揮空間。

公大課程特色不單著眼在技巧方面的培訓,說故事的技巧(Story Telling)及創意也十分關鍵,在動畫上加入感情表達,能夠讓觀眾留下更深刻的印象。學生既要學習繪畫的美學概念,亦要學習文學作品中說故事的技巧。所謂工欲善其事,必先利其器,公大斥資於銀禧學院4樓全層設有多個達專業水準的製作室,包括視覺特效製作室、動畫製作室及電影剪接及圖像製作室等。畢業生可投身不同創意領域的工作,如電影、電視、後期製作公司、出版、廣告、遊戲設計等,在本港創意工業中發揮所長。

護理課程 100%就業

公大推出全日制護理學榮譽學士(普通科)及護理學榮譽學士(精神科)課程多年,課程質素一直得到行業讚許。銀禧學院啟用後,學院添置及更新原有的教學設備,而臨床護理教學中心搬往新大樓後,面積是舊有的二點五倍。

學院採用的教學模式與時並進,以電腦模擬病人訓練學生,今年起更將電腦模擬病人增至七個,並參考本港常見的病例,模擬病人的表現及反應。模擬實習由幾位同學一同進行,除考驗他們的臨場應變外,也能訓練他們的溝通和團隊合作精神。在模擬病房設計上,新學院亦增設單人病房及四人病房,令學習情境變得更多元化,相信培育出來的學生更易適應工作上的真實情況。

修讀兩個護理課程的學生,畢業後均可獲取香港護士管理局「註冊護士」的專業資格,成為註冊護士。過往數屆畢業生均百分百就業,多投身醫院及醫療服務機構,服務病人,貢獻社會。

有興趣報讀以上四個課程的同學,可循聯招(JUPAS)報名,截止日期為12月2日。公大亦提供24個自資全日制學士課程,下學年將會開辦的新課程包括有:英文及比較文學榮譽文學士、商業智能及分析學榮譽工商管理學士以及財務學榮譽工商管理學士。除循聯招途徑申請外,學生亦可選擇「直接申請」的方式來報讀課程,方便持有不同學歷程度及需要的學生。

查詢方法
如有查詢,請聯絡公開大學
電話:2711 2100
傳真:2715 0760
電郵:info@ouhk.edu.hk
網頁:www.ouhk.edu.hk/FTP
「指定專業/界別課程資助計劃」網頁:
http://www.cspe.edu.hk/SSSDP/ZH/index.asp


圖為檢測和認證課程上課的情況。


圖為動畫及視覺特效課程上課情況。


圖為公大臨床護理教學中心。

上一篇:
下一篇: