在這資訊極速膨脹的年代,  各行各業都能輕易獲得大量的數據。如何 充份利用數據資料,  從而作出精確而及時的商業決定和風險管理, 是一個十分重要的課题、也是統計專業人士的工作。

數據科學及商業統計兼讀碩士課程

統計概念對香港人來說並不陌生。從傳播媒體不時報道的調查結果、統計圖表、以至中小學課程內的統計單元都加深了大眾對統計的認識。統計的應用也滲透至社會不同階層,上至政府下至普羅大眾都在不同程度下運用數據。但是真正的理解並能純熟運用統計的人才並不足夠。 現時業界對於數據分析方面的投放在廣濶度和深度上仍存在不少發展空間。香港中文大學統計學系因應社會的需求開設了『 數據科學及商業統計兼讀碩士課程』。課程 融合統計理論與技巧,並附以商業的真實例子, 讓同學掌握統計在不同層面的應用。

風險管理科學兼讀碩士課程

一個接一個的金融危機暴露了金融體系的弱點。在這個對訊息十分敏感的行業, 做好風險管理, 自然成為當前急務。 統計學系開辦的另一門『風險管理科學兼讀碩士課程』, 便旨在結合數學, 統計, 精算, 財務, 電子科技等跨學科知識, 培訓風險管理行業的專才。風險管理碩士課程強調理論與實踐並重, 除了必需的高等數學統計理論外,  更設有由風險管理業內人士的專題討論課, 促進學員和業者之間的交流。課程其中一個科目「風險測量法」為持續進修基金可獲發還款項課程。此外, 課程亦覆蓋一些專業試, 如GARP頒發的 Financial Risk Manager 和 Professional Risk Manager’s International Association所頒受的Professional Risk Manager的部份考試內容, 對學生考取該專業資格有一定幫助。

二零一四至一五年度碩士課程現正招生

兩個課程的截止報名日期為今年三月三十一日,更多課程資料及網上申請辦法可瀏覽中文大學統計系網頁www.sta.cuhk.edu.hk

上一篇:
下一篇: