(綜合報道)(星島日報報道)知識改變命運,有機構推出協助基層學童提升英語水平的慈善計畫,於未來三年免費為一千個月收一萬二千元以下家庭的學童,提供電子英語教材,並設家訪跟進。計畫耗資七千八百萬元;同時邀請立法會議員田北辰任代言人,他指不少基層家庭的父母不諳英語,教材設有中英語音學習提示,有助學童在家自學。

  本港社會近年關注到不少「N無家庭」,為助基層學童以知識改變命運,青少年勉勵基金與英語教材公司DR-Max合辦「田叔叔英語學習計畫」,計畫將持續八年,對象為四至十二歲的基層家庭子女,目標是首三年向一千名學童免費提供電子英語教材。

  為針對服務「N無家庭」的子女,申請條件必須為家庭月入不超過一萬二千元、家庭環境惡劣和父母不諳英語。青少年勉勵基金主席許畯森表示,計畫推出近一個月,已收到四十至五十份申請,均來自劏房家庭。「劏房家庭若租住六十至九十方呎套房,月租為二千八百至三千二百元,加上水電、伙食、交通等雜費,即使月入一萬二千元亦所剩無幾;我希望計畫亦能令社會關注到這批弱勢社群。」

  首次擔任產品代言的田北辰,是促成是次合作計畫的中間人,他將以其七千八百萬元代言費全數捐贈給計畫,用作購買教材,昨日他出席計畫啟動禮時表示,自己拍攝「窮富翁大作戰」時,曾接觸住劏房的「N無人士」,了解到他們脫貧的困難,但他深信提升英語水平,能增加基層小孩脫貧的機會。

  田北辰又表示,知道基層家庭多為雙職父母,他們的英語水平亦不高,但由於電子教材設有中英語音學習提示,即使父母不諳英語,學童亦能跟隨指示在家自學。參與計畫的學生須先預繳二百元教材使用費,每三個月派發一次教材,計畫將設有家訪跟進學童的進度。

  DR-Max Limited課程總監譚晉業表示,一套教材市價約六、七萬元,計畫首年希望有三百個基層學童受惠,現已接受申請,七月初將有首批學生獲發教材。電子英語教材分為八個級別,活教材包含一支點讀筆和工作紙,利用光學感應科技,當點讀筆點擊工作紙內容時,便會啟動聲音檔,教學生發音、詞彙解釋等。