大學生除了專注學業,更需要善用餘暇擴闊學習圈子,豐富社會經驗。走入社區參與社區服務,既可培養服務大眾的心,亦可促進個人成長,成為積極的社會公民。城大近年推出多項計劃,鼓勵學生參與不同的活動,以個人知識及所長回饋社會,體驗充實及富有意義的大學生活。

城大自2005年成立「城青優權計劃」(City-Youth Empowerment Project ),鼓勵學生參與社會服務,增強與社區的聯繫。去年暑假,「城青優權計劃」舉辦多項活動,為本地社區及居民,甚至海外的弱勢社群服務,讓學生了解社會不同階層人士的需要。

義工計劃 鼓勵學生服務社會
九名參加「城青優權計劃」的學生遠赴柬埔寨金邊,為孤兒院內的嚴重殘障兒童服務。學生藉此加深認識兒童貧窮問題,深刻體會公共政策對國家及社會發展的影響,從而獲得啟發。

赴柬埔寨當義工的城大商學院學生吳嘉雯表示,孤兒院內的小朋友自我保護意識很強,較抗拒接觸外界。因此擔任義工的城大學生便用唱歌與遊戲,打開這些小朋友的心扉,與他們建立友誼。

這是吳嘉雯首次到外地參與義工服務,她說:「這一次的體驗讓我看到,柬埔寨人民生活雖然生活貧困,但當地小朋友仍以樂觀態度面對困苦。香港人生活富足,但往往對物質及生活有太多要求,反而經常感到不快樂及不滿足。」

「城青優權計劃」在香港本地亦提供多元化的義工服務,例如透過社區創意藝術及音樂工作坊,與背景各異的青少年互動交流,從歡樂中拓闊藝術領域的深度,並增強溝通技巧。計劃亦與鄰近城大的石硤尾南山邨的相關組織合作,聯手舉辦活動小組,幫助區內精神病康復者增強社交能力,別具意義。

「城青優權計劃」開展以來已有逾2,000名城大學生參加,義工服務惠及2,500人,服務時間總計愈40,000小時。這項計劃有助學生建立「義工精神」,增強社會歸屬感,從而立志為社區的團結、和諧、穩定作貢獻。

火焰計劃 培養革新及創業精神
社會創新與社會企業可滿足世界各地不同的社會需要,為了讓城大學生了解這一新概念,城大最近啟動一項全新的跨學科活動――「火焰計劃」(Project Flame),在校園內全力提倡社會創新精神。

城大學務副校長李博亞教授指出,此計劃體現城大重探索求創新的教學精粹。他說:「火焰計劃鼓勵學生自我探索,推廣社會革新,與城大主張的『重探索求創新』精神十分吻合,相輔相成。」

火焰計劃總監、城大公共及社會行政學系黃黎若蓮教授指出,城大是香港首家創立跨學科社會創新計劃的大學。她說:「火焰計劃配合城大的學習和專業教育,有助學生學習社會革新的技能,培養創意和創業精神。學生可以透過這一計劃學會跨學科解難技巧,促進個人成長和增強競爭力,並養成積極的公民意識。」

城大人文社會科學院學生區毅明透過參加火焰計劃,親身了解為輪椅使用者提供點到點接載服務的社會企業「鑽的」的營運模式,同時參與「鑽的」舉辦的「抬『鑽橋』比賽」。

區毅明認為,這次活動讓他更了解社會企業的經營理念,並激發他從事社會企業工作的興趣。他說:「我主修行政及公共管理學,畢業後希望加入非政府機構工作,以專業知識回饋社會。這次經驗令我了解到社會企業自給自足的獨特營運模式,而『鑽的』則與不同界別,如運輸、護老、商界及非政府機構合作,實現無障礙服務理念。我期望畢業後能在社會企業界發展。」

城大重視學生全面發展,提供完善配套的學習環境,讓學生不單可以在學術領域探索知識,亦有機會服務社區,以知識及創意回饋社會 。


城大學生遠赴柬埔寨孤兒院擔任義工,照顧嚴重殘障兒童。


「火焰計劃」邀請德國社會企業「黑暗中對話」的
創始人Andreas Heinecke教授與城大師生交流。


學生透過活動深入了解社會企業的理念及營運模式。

相關文章
上一篇:
下一篇: