在大學時代把握機會,參與國際競賽,既可拓展個人視野,亦可藉由參賽與各國精英溝通交流。城大學生深明此理,積極參與不同的國際競賽,更屢創佳績,身體力行體現「重探索、求創新」的學習生活。

 

九十後法律新星 國際舞台攻防辯論

城大法律學院精英於今年4月遠赴荷蘭海牙出戰本屆「國際刑事法庭模擬審訊競賽」,力壓來自全球約50支參賽隊伍榮獲冠軍。今次獲獎有三項突破,一是城大首次派出代表參賽;二是城大成為首間獲得這一殊榮的亞洲學府;三是五名隊員中有四名是九十後學生,展示了新一代法律精英的實力。

這次比賽吸引多間國際知名學府參加,城大法律學榮譽學士學生馬衍致、馮偉男、王臻圓、束文浩及法律博士課程學生李嘉妮,於初賽階段便遇上來自美國佩斯大學、英國華威大學、美國邁阿密大學、澳洲邦德大學、澳洲拉籌伯大學及香港大學的強勁對手。城大代表隊憑着秘密練兵累積的經驗及技巧,沉着應戰,成功晉身決賽。

於荷蘭海牙舉行的決賽,以國際法庭就「Libidan共和國」侵犯人權提出指控為題目。城大隊伍在決賽中擔任控方律師,與英國的卡普蘭法學院及加拿大的奧斯古德法學院對壘,以出色表現力壓對手,勇奪全場冠軍。年僅20歲的馬衍致同時贏得「最佳檢控員」及「全場最佳辯論員」獎。他表示,城大隊伍致勝的秘訣在於「全面準備」和「堅定信心」。他說:「在訓練中,我們輪流擔任不同角色,模擬法庭實況,令自己的論點更清晰,推理更嚴謹,及說服力更強。」

馬衍致提到的「全面準備」其實絕不簡單。為了今次比賽,城大代表隊教練、城大法律學院助理教授Mark Kielsgard博士,帶領五名隊員進行了長達九個月的艱苦訓練。Kielsgard博士表示,五名隊員大部分課餘時間都在特訓專用的小房間,進行多達111次備戰會議,每次會議最長達四小時以上。五名隊員更就比賽進行研究,編寫了四份逾一萬字的備忘錄。他盛讚城大代表隊的刻苦努力,展示了城大學生認真探索學問的精神。

馬衍致分享道,參與這次比賽與國際高手較量,既可學習別人的長處,亦可累積法律工作經驗。馮偉男則認為,在城大法律學院不單可學到法律專業知識,更重要的是可以獲得不同實戰機會,這次參賽便是最佳例子。五名隊員都表示,參賽加強了他們投身律師行業的信心,期望未來可以在法律界一展所長。

創意《地標》 展示香港城市風景

城大創意媒體學院的創意及專業水平,一直深受香港及大中華區創意媒體業界讚賞。該院畢業生曾家偉憑滿有創意的《地標》系列照片,早前於國際設計及廣告界的重要比賽D&AD大賽中獲得「黃鉛筆獎」。

《地標》系列源於曾家偉對香港建築的觀察。他留意到,香港的建築物向高空發展的趨勢愈來愈明顯,構成新舊樓宇獨特的對比效果。他說:「我們在街上向上望時便會發現,那些高樓大廈像是一條路,而對比之下,較矮的建築物則像是平地。因此想到以低角度拍攝方式,拍攝城中地標式建築物的另一面。」例如大家熟悉的半島酒店,在曾家偉鏡頭下,看上去像是一個平台花園。這一系列攝影作品為認識香港的建築物提供了一個全新的角度,可以擴闊大家的想像空間。

城大法律學院及創意媒體學院在國際比賽中得獎,說明在城大的「重探索、求創新」學習環境下,學生不論在專業知識與技能及創意層面,都可以在國際舞台上獲得發揮的機會,感受與別不同的學習體驗。


( 左起 ) 由束文浩、李嘉妮、王臻圓、馬衍致及馮偉男組成的城大代表隊,
於「國際刑事法庭模擬審訊競賽」中,力壓來自全球約50支參賽隊伍榮獲冠軍。


城大代表隊與「國際刑事法庭模擬審訊競賽」的評審合照。


城大創意媒體學院畢業生曾家偉憑《地標》照片系列
於D&AD大賽中獲得「黃鉛筆獎」。

相關文章
上一篇:
下一篇: