學生有海外實習或交流的經歷,視野較開闊,畢業後進入職場就會有較強的競爭力。因此,香港城市大學(城大)致力為學生提供多元化的國際交流機會,學生可以按照自己的專長及興趣,到世界各地探索知識及體驗生活,增長見識、開拓視野、提升跨文化溝通能力、豐富人生歷練。

深入中東 探索文化精髓

以色列博物館於2011年把館藏珍品《死海古卷》製成高解像度數碼版,令全球讀者有機會於網絡世界目睹古本真貌,成為去年轟動全球的網絡大事之一。城大中文、翻譯及語言學系四名學生去年及今年暑期遠赴以色列,親身參與《死海古卷》數碼中文版製作,並協助以色列博物館編輯藏品目錄,利用所學的專業知識為文化保育工作出一分力。

三年級學生余幗婷一直對博物館工作有濃厚興趣,得悉有這次難得的機會即時提出申請。她說:「我主要參與製作博物館網上版目錄。博物館原有的藏品目錄沿用傳統的紙卡片方式存檔,我負責把藏品的圖片及相關資料輸入網絡系統。透過這項工作,我可以從博物館員工的角度,仔細了解博物館管理館藏的專業知識,而在整理館藏資料過程中,亦體會到以色列文明的悠久歷史。」她表示,此行激發了她對博物館工作的興趣,希望畢業後可以向博物館專業範疇發展。

另一名三年級學生蘇盈蔚則於2011年參與製作《死海古卷》中文版網頁。她坦言,這個網頁面向全球讀者,翻譯時自然感到了壓力。她說:「最大的挑戰是翻譯宗教上的許多概念或專門詞語。博物館特別安排我們拜訪死海古卷展館的館長,聽取概況簡介;此外,我們認識了在當地擔任導遊的兩名台灣人,遇到難譯的字眼會向他們請教。」

以色列博物館新媒體及網絡部部長Susan Hazan強調,沒有城大學生的參與,《死海古卷》數碼中文版將無法誕生。中文版推出後,全球中文讀者可從中了解死海古卷的歷史淵源、面世經過及藝術文化特色。城大學生憑藉其專業知識參與這項國際文化保育工作,別具意義。

學以致用 體會社群需要

身處香港,單單透過時事新聞,未必能體會到地球村另一端弱勢社群的需要。城大商學院學生今年暑假遠赴南非,參與當地社會企業工作,走入社區體驗弱勢社群生活,成為畢生受用的國際交流經歷。

商學院學生何迪寶參與當地一間教育機構的工作。這間機構週末借用大學的課室開設補習班,服務對象是成績較差的學童。他說:「校方會向經濟狀況較好的家庭收取補習費,用作資助貧窮學童,令校方毋須政府資助亦可以持續經營,幫助有需要的學童。」

何迪寶主要負責文書及會計工作,在商業院學到的知識可以派上用場,從中鍛煉了獨立工作能力。他認為,此行的另一收穫,是親身接觸到當地貧苦學童,了解他們如何以樂觀態度面對生活中的挑戰。他說:「有一天,一名學童被玻璃割傷了眼皮,我和同事送她回家。她雖然受了傷,路途上卻一直面帶微笑。當我看到她家中的貧窮情況時,更加佩服她樂天知命的生活態度,提醒自己要好好珍惜在香港的學習條件。」

商學院學生陳秀玉則到當地一間經營二手衣物買賣的社會企業工作。這間社會企業把回收的二手衣物批發給當地貧窮家庭的婦女,並透過培訓讓她們在社區經營衣物買賣的生意,達到助人自助的目的。她說:「期間我會上一些課程,了解這間社會企業的經營理念及南非的歷史,透過課堂及工作上的觀察,我體會到當地有不少家庭生活相當貧困,令我更認同社會企業的理念及工作。」

何迪寶及陳秀玉都表示,此行的另一收穫是觀光。何迪寶趁假期時參與了南非著名的「Safari旅程」,欣賞當地的野外生態。喜愛行山的陳秀玉則爬上當地的高山,在山峰上俯瞰南非都市風景。

現時,城大與全球各地200多所高等教育機構合作,在40個國家及地區為學生提供280多項交流計劃。城大計劃在數年內使參加海外交流計劃的學生人數增加到學生總數的50%,更為「學生國際化計劃」撥出5,000萬元,用以資助學生外出交流。

想在大學時代向世界進發,可以報讀城大,尋找適合自己的海外學習機會,從不同角度拓寬國際視野。

城大學生 (左起 ) 蘇盈蔚、余幗婷及孟倩宇遠赴以色列博物館,
參與《死海古卷》數碼中文版製作及藏品目錄編輯工作。

何迪寶表示南非學童以樂觀態度面對貧困生活,
啟發他要更珍惜所有,活在當下。

喜愛遠足的陳秀玉在山峰俯瞰南非都市全景,
感受到與香港截然不同的城市景觀。

相關文章
上一篇:
下一篇: