倫敦奧運會別出心裁的開幕禮、連場緊張刺激的賽事,以及趣味盎然的閉幕禮,令世人感受到這場國際盛事的獨特魅力。香港城市大學(城大)電子工程學系六名學生羅智衡、高子群、劉嘉瑋、唐曉午、楊宇振及周澤豐憑着專業知識,獲選參與倫敦奧運會的資訊科技支援工作,從另一個角度親身感受了這項四年一度的運動盛事。

跨地域的工作體驗

這六名學生獲本屆奧運會資訊科技服務供應商Atos聘用,於奧運期間擔任實習生,參與資訊科技管理工作,並且是亞洲區唯一獲得這項實習機會的大學生。

羅智衡表示,他經常留意不同的實習機會,以充實自己的專業知識及經驗。「這個實習計劃最吸引人的地方,是可以到倫敦參與資訊科技支援工作,既可以汲取經驗,亦可以親身感受國際盛事的氣氛,」羅智衡說,「因此,在學系看到這一計劃的詳情後,便即時提交了申請。」

羅智衡又說:「我們於6月4日抵達倫敦,先接受兩星期的職前培訓,之後分別擔任運動場館資訊科技助理經理及場館資訊科技服務櫃台經理。奧運期間,我們負責監察各場館的資訊系統是否正常運作,一旦發現問題便須匯報及跟進。」

應用所學 隨機應變

這次實習機會,不單令羅智衡及其他學生發揮所學的資訊科技知識,亦進一步擴闊了他們的專業知識面。羅智衡表示,透過今次實習工作,了解到管理技巧及靈活變通的重要性。

「有一天傍晚,我負責的場館供傳媒使用的網絡系統忽然失靈,我們要立即聯絡其他場館,安排傳媒使用其他場館的網絡系統繼續工作。整個過程講求快速應變,透過實踐,學到溝通及協調技巧,實在是很難得的經驗,」他說。

羅智衡笑言,未參與實習前,從沒想過在資訊科技界發展。他說:「參與今次實習計劃後,我對資訊科技管理工作產生興趣,以後會朝着這方面發展,靈活發揮所學。」

另一名學生高子群表示,這次實習中他有機會與海外的資訊科技專才合作交流,累積實際工作經驗,對他畢業後在資訊科技界發展有很大幫助。

為開展事業踏出第一步

提供這次實習機會的Atos Information Technology (HK) Ltd.董事總經理李志明很欣賞城大學生對探索知識及對工作的熱誠。他說:「城大學生學術基礎扎實,工作態度認真,而且樂於學習,亦不介意承擔額外的責任及工作,這些都是事業成功的關鍵條件。」

城大一直積極與本地、內地及海外不同院校、機構及企業合作,為學生提供多元化的實習機會,讓學生清楚了解自己的志向和興趣,並汲取工作經驗,提升就業競爭力。不少城大學生在實習期間工作表現傑出,深受僱主賞識,畢業後獲公司聘用。

入讀城大的學生,只要對探求知識有好奇心及熱誠,便可以由學院走進社會、走向世界,透過多種渠道學習專業知識與技能,為未來事業打下堅實基礎。

 


城大電子工程學系六名學生獲Atos聘用,
成為唯一有機會參與倫敦奧運資訊科技管理工作的亞洲區大學生。


羅智衡主要負責游泳場館的資料系統管理工作,
不時要應付各種突發事項,讓他更掌握工作上靈活變通技巧。


透過今次實習機會,羅智衡有機會與來自世界各地的工作人員合作,
率先體驗跨國企業的工作環境。

相關文章
上一篇:
下一篇: