不少香港人都喜歡吃魚生、壽司、生蠔這類必須新鮮進食的食物。如果食物不新鮮,進食後可能引致腸胃不適。最近本地一家大學的學者研究出一項全球首創的技術,可以用來快速檢測食物的新鮮度。三名年輕大學畢業生觀準市場需要,學以致用,將這項獨特的技術推出市場。

即時檢測食物鮮度

香港城市大學(城大)生物及化學系副教授林漢華博士及校友周卓輝博士,以及商學院三名畢業生進行跨領域合作,為餐飲業帶來檢測食物鮮度的創新技術。

如何精準檢測食材新鮮度,對餐飲業是一大難題。單靠觸覺及嗅覺,難以精準判斷食物的新鮮度。 林漢華博士和周卓輝博士2002年就開始研究即時檢測食物新鮮度的技術,發現食物腐壞時會因蛋白質分解而產生 叫做「生物胺」的化合物。

林博士表示,只要使用特製溶液,透過化學傳感技術,便能夠辨別食物的特殊氣味,一旦偵測到過量「生物胺」,會發出螢光色警告訊號。「過去須由專人在實驗室以專門技術及儀器進行食物測試,有了這項新技術,我們便可以簡單快捷地檢測食物新鮮度,」林博士說。

城大商學院菁英 發掘潛藏商機

城大商學院2011年畢業生黎惠鋒、伍凱偉及鍾世有看到這項專利技術潛藏的商機,於是以此技術作為基礎撰寫商業計劃書,組隊參加商業電台「八十後創百萬夢」創業比賽。

鍾世有表示,他們利用在城大商學院學到的知識,先進行市場調查,繼而做市場分析及編訂財務計劃,並撰寫商業計劃書。結合創新技術及專業的商業方案,他們在400支參賽隊伍中成功脫穎而出,奪得「投資者之選」的最高榮譽。

獲獎令三名商學院畢業生對這項技術的商業潛力更添信心,他們於今年四月合組「分子翹科技有限公司」,向餐廳展示由林博士及周博士研發的食物鮮度小型檢測器雛型,讓餐飲業界了解這項獨創技術的實際好處。

黎惠鋒表示,他們正與城大就技術授權進行商談,未來會與林博士及周博士合作開發改良版傳感測試器,測試時間更會由一分鐘縮短為14至30秒,並會以月租方式與餐廳合作,把這項突破性產品推廣至全港餐飲業界。

他們目前正積極籌集資金及引入投資者,亦已有大型連鎖壽司店表示有意在各分店引入這款測試儀器,可見這次跨領域合作已踏出成功第一步。

這三名城大精英的經驗說明,只要勇於探索創新,在城大這個開放及多元化的學習環境中,你也可以成為下一個成功故事的主角。

 

三名城大精英(左起)黎惠鋒、伍凱偉及鍾世有以其商業觸覺,
把創新專利技術轉化為獲獎商業方案。


林漢華博士示範利用小型檢測器即時檢測食物鮮度。


城大校友周卓輝博士、學者林漢華博士及三名商學院
畢業生跨領域合作,為餐飲業帶來檢測食物鮮度的創新技術。

相關文章
上一篇:
下一篇: