有沒有想過,在你的大學生活中既可以學習跨學科知識,還可以到海外參與別具趣味的學習活動,或運用先進流動通訊科技交流知識?已晉身全球最佳大學百強的香港城市大學(城大),致力營建激勵創意的優質學習環境,幫助學生展開探索知識及追求創新的學習之旅。

獨創新課程 培育新世代人才

城大把握三三四新學制契機,推出獨特的「重探索求創新課程」(Discovery-enriched Curriculum),讓學生在體驗充滿趣味的知識探索歷程的同時,提升個人創新能力。

透過「重探索求創新課程」,所有城大學生在求學期間都有機會學習如何創造新知識,如何交流、展示新知識,然後加以改進,造福社會。無論報讀哪個學院,學生都有機會參與原創性發現,培養靈活的適應能力,成為善於把握新機遇的跨學科專業人才。

城大學生還可透過特別設計的「精進教育課程」,涉獵主修之外的多個學科,拓闊視野、增進知識。精進教育課程科目廣泛,涵蓋語言、藝術與人文、社會及商業組織、科學及技術等範疇。此外,大學更撥款300萬元,設立「精進教育探索實驗室 ,便於師生運用先進設施探索創新、試驗並交流新意念。

為了貫徹重探索、求創新課程的宗旨,城大撥出5,000萬元,資助學生赴海外交流、實習,鼓勵學生到海外增廣見聞;另外撥出900萬元支援電子學習措施,於教學中運用最新流動通訊科技,方便師生透過新的流動學習平台討論作業,以社交網絡形式開展小組作業,或透過電子學習歷程檔案提交作業。

 

多項措施 為新生提供支援

為幫助新生適應和投入大學生活,城大推出「學業諮詢計劃」等多項措施,每名新生都會由所屬學院或學系安排一名教師,就選科、學習技巧及專業發展提供寶貴意見。首兩個學期,教師每學期最少與學生面談一次,提供指導。另有導師、高年級學生和學習軟件為新生提供協助。

開學初期,城大會在校園設立「新生加油站」,由50 學長輪流當值,為新生解答疑難及提供實用資訊。此外,個別學院和學系亦會組織學長擔任新生輔導員,分享經驗。例如,城大應用社會科學系就為新生設計了為期一年的非學分課程「X計劃」,由二年級學生負責向新生分享在城大學習的經驗,幫助新生投入大學生活,並啟發終生學習精神以增強未來投身職場的競爭力。

此外,新生可以透過「DegreeWorks」學業諮詢網上系統隨時查閱已經修讀及尚待修讀的學分,以及各科目的要求,便於適時做好學業規劃。

城大已作好準備,正等待你投入與別不同的「重探索、求創新」學習之旅。

 

相關文章
上一篇: